dushainusa68: (Drawing hands)
[personal profile] dushainusa68
Originally posted by [livejournal.com profile] crazy_dadazy at Полный шиллинг
Знакомый рассказывал:
У ирландцев есть такое выражение – «полный шиллинг». Точнее, неполный. Скажем, если у человека в башке давно не стирано, о нем так и говорят – он не полный шиллинг.
И вот сидим мы в пепельную среду с моим начем в ирландском баре возле Уолл-стрита под названием «Полный шиллинг». То есть, у них в заведении якобы полным-полна коробушка, есть и ситец, и парча, словом, полный шиллинг. И, не подумайте дурного, в разгар рабочего дня за терапевтическими бокалами пива работаем. Точнее, трудится нач. У него в айподе такой эпп, что можно аутлучить, как будто ты строчишь из кабинета. Даже пидиэфы открываются. Хотя и не всегда.
На лбу у нача размазан пепел от церковного креста, чай пепельная среда.Как и у большинства посетителей полного шиллинга. Отчего выглядят они неполными шиллингами. И немножно евреями, потому что меченые, хотя и не желтыми звездами на рукавах, а почти индусскими пятнами на лбах. Нач, кстати, матерится на индусскую тему. Его наверху полушутя, но упрекнули в расовой дикриминации. Потому что он уже несколько лет не в силах нанять белого работника мужского пола, говорящего по-английкий без акцента. Полная дискриминация беломужского англосаксонского этноса. Ближайшее приближение к расовому равноправию - это я, русский брюнет-полуеврей с безумием в глазах навыкате и тяжелым акцентом, который только изредка и только непуганным людям из Мидвеста удается продать как немецкий.
А куда бедному начу деваться, если ему нужны работники, а не говоруны и разводители руками. Поэтому у нас в группе - оон из индусов, тамильцев, материковых китайцев, тайваньких китайцев, гонконговских китайцев и кишиневских красавиц. И вот было улыбнулась судьба начу, пришел на интервью толковый мормон из Юты, готовый переехать со своими не знаю сколькими женами в Нью-Йорк. Полное решение вопроса расового равноправия в нынешней американской фирме.
Так отдел кадров потерял его файл.
Во мне только что проснулся итальянец, исказившись лицом, шепчет нач. Я ведь только прикидываюсь полным ирландцем перед семьей жены, а бабка у меня из Сицилии. И порой во мне просыпаются предки-интриганы, отравители и ножевкалыватели в спину. И вот сейчас тоже такой момент. Я прямо чувствую, как я превращаюсь в чудовище.
Давно пора, одобряю я, откашлявшись пивом. Мне тоже жалко, что мы полупотеряли толкового мормона, теперь пока его файл отыщешь, ему уже дадут больше денег соседи. У нас в России отделы кадров состояли из жен и любовниц начальства, делюсь я с начем бесполезным заморским опытом. Так что они и вправду могли вытворять, что набрякнет в бровях. А тут у нас что, классика капитализма или чмых на плотике?
Вот теперь они увидят меня в ужасном свете и черной половине. Вот теперь-то я им покажу. Вот теперь-то я на них обрушу весь мрак и ужас своего итальянского прошлого, похороненнго среди ирланских алкогенов, шепчет нач.
Так их! – проливаю я пиво. Ты нач или не нач? Царь или не царь во вверенных тебе десяти кьюбиклах?
И нач, расплющив рожу в злодейском оскале, строчит отделу кадров гвоздезабивающий, грубейший имейл. Сам задыхается от собственной неполиткоррекности и хамствости. Перечитав, злорадно хохочет. Потирает ручки. Не решается отправить.
Ну же и им и врезал, говорит, сам не веря своему ужасному тексту. Ну, они у меня теперь попрыгают. Ну, они теперь побегут на меня жаловаться, если кишка толста. Ах, моя сицилийская бабка ликует и пряшет на небесах. Отправляю!
И отправляет.
И читаю я следующий образец вопиющей американской корпоративной грубости и производственного хамства:
Дорогая Мэри!
Огромное спасибо за новую информацию по найму девелопера такого-то. Очень ценю помощь вашеф команды. Я очень рад, что дело движется, несмотря на отдельные досадные препятствия. В будущем, если это не очень затруднит, меня не обязательно включать в список получантов переписки, раскрывающей все детали процесса найма. Достаточно информировать меня о конкретных результатах поиска. Надеюсь, что отличная работа отдела кадров вскоре принесет долгожданные результаты.
С уважением, вице-президент такой-то.
Как я им врезал? – спрашивает нач, горя глазами. – Дойдет до них степень моего гнева и почти безумия?
Ну же, ты им и да, вздыхаю.
Ведь правда? – задыхается от собственной неслыханной-невиданной наглости нач.
Всадил по самое некуда, киваю я. Жестко, я бы даже сказал страшно. Они все просто со стульев попадают. Обревутся, прозрев. И побегут умываться. Этот крепкий мессидж уж точно прошьет им мозги строчками-гвоздями. Ты уверен, что не слишком мощно сгрубил?
Беру всю ответственность на себя, бесстрашно кивает нач. Пусть знают. Я их научу работать, как следует!
Мы доцеживаем пиво. Обеденный перерыв кончился. Пора обратно в кьюбиклы. Полный шиллинг пустеет на глазах.
- А что же твой президент кремлевский натворил? – спохватыается нач. – С Крымом-то, а? О чем он вообще думает? Понимаю, что он альфа-самец. Но на дворе же, чай, не двадатый век!
Я долго кряхчу и не знаю, что ответить.
- Видишь ли, у нас в России существует разница с остальным миром в культурном восприятии некоторых базовых понятий жизни, - бормочу я. – Ну, если объяснить попроще и понятным словами, чтобы тебе стало ясно сразу и без лишностей, то может быть, он и его товарищи там наверху попросту они. Такие люди, прошедшие через слишком много испытаний и потому с нестандартным образом мышления.
Я проникновенно гляжу на удивленного нача и доразъясняю:
- Одним или двумя словами, эти мужики, как здесь порой говорят – попросту они. Неполные шиллинги.

Profile

dushainusa68: (Default)
dushainusa68

March 2014

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 08:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios